• /
Тайцзицюань (Тайцзи, Тайчи) – это боевое искусство, задача которого максимально быстро и эффективно вывести из строя потенциального противника. Данное направление имеет древние корни, однако свою основу оно сохранило благодаря закрытым семейным кланам Китая. Внутреннее содержание воинского искусства Тайчи передавалось как особое достояние и наследие древних цивилизаций, поэтому было доступно лишь для ограниченного круга лиц. В том числе было перенято Алексеем Жгутовым по причине наличия статуса чиновника Китая, а также под влиянием материальной составляющей.

Общедоступное представление о Тайчи весьма скудное: оно транслируется, как одно из спортивных направлений, которое основано на выполнении так называемых «форм». К большому несчастью, марка «спортивное направление» полностью загубило истоки Тайчи, так как принятые стандарты на выполнение спортивных форм в низких стойках в корне разрушили оздоровительный аспект Тайчи.

В системе САБИ изучение тайцзицюань ведётся по канонам древних китайских семей и полностью исключает монотонное заучивания поз и их последовательностей. Вместо этого раскрывается внутреннее содержание и многогранность возможностей этого удивительного направления.
«В тайцзи может найти себя каждый: надо здоровье – оно даст вам здоровье, надо спорт – оно даст вам спорт, надо реальный бой – оно даст вам реальный бой».
(А.Жгутов)
Но и это – только малая часть. Благодаря тайчи, у человека появляется возможность гармонично развивать все составляющие: физическую, эмоциональную, ментальную и духовную структуры.

Говоря о тайцзи, как о целостной системе, можно выделить четыре основных аспекта: оздоровительный, прикладной, энергетический, мировоззренческий.


Оздоровительный

Нет низких и неудобных стоек и позиций, которые нагружают мышцы и суставы, ломают костную структуру. На занятиях даются практики, направленные на комплексное оздоровление организма. Изучаются упражнения на выстраивание физической структуры тела, снятия лишнего напряжения с мышц, укрепление связок. В систему гармонично вписаны дыхательные гимнастики, способствующие развитию энергетических центров, оздоровлению внутренних органов, восстановлению костного мозга и вегетативной нервной системы.

Тайцзи прежде всего хорошо тем, что оно доступно людям любых возрастов и любого физического развития. Никогда не поздно начать! Упражнения просты и очень полезны для всех систем организма. Например, упражнения на единство тела благотворно влияют на костную структуру, связки, снимают излишнее напряжение с мышц, а также гармонизируют работу полушарий головного мозга. Выстраивание структуры тела даст возможность устранить излишние напряжения, центрироваться, сформировать «телесный ум». Центрированность физического тела, как следствие, приводит к эмоциональной центрированности и проработке психофизических блоков.


Прикладной аспект

Не нужно повторять десятками тысяч раз формы для того, чтобы понять их суть – изучение защитной и ударной техники на занятиях включает в себя расшифровку применения в реальном бою.

Регулярная работа в парах направлена на отработку технических элементов, чувства дистанции, а также развитие координации.

Отработка ударной техники и техники защиты ярко демонстрирует эффективность в реальном бою.

Физическая подготовка и специальная эмоциональная настройка воина – основная задача прикладного аспекта Тайцзицюань. Важной задачей здесь является воспитание воинских качеств: мужество, безжалостность, непреклонность, уверенность, сила духа и т.д.


Энергетический аспект

Часто можно услышать – где внимание, там и энергия. На занятиях мы учимся управлять вниманием как основным инструментом управления энергией. Уделив этому аспекту время и потратив определенную долю усилий, у человека открываются удивительные способности и значительно расширяется спектр его возможностей.

С точки зрения управления энергией можно заметить, что наиболее грубая форма энергии – физическая. Именно поэтому обучение начинается с управления усилием опоры, сначала в себе, а затем – в партнёре.

По мере развития внимания и изучения специальных энергетических комплексов, направленных на усиление поля и энергетической структуры, у человека формируются навыки нефизического воздействия на партнёра. В данном случае ученик переходит на уровень работы с энергетикой и обучению управления тонкими процессами. Одними из предвосхищаемых результатов являются бесконтактное воздействие на человека, управление силой намерения противника, влияние на волевой центр и многое другое.

Необходимо заметить, что данные знания могут быть переданы лишь ученику, достигшему определённого уровня ментального развития, чьи действия руководствуются лишь добрыми намерениями и созидательными побуждениями. Данные техники будут использоваться лишь на благо (например, в целительстве) и никогда – во вред. В противном случае ущерб и кармическую ответственность на всех уровнях понесет сам ученик.


Мировоззренческий аспект

Не нужно защищаться, нужно быть защищенным – один из основных философских принципов тайчи. Этот принцип также находит отражение как на физическом, так и на эмоциональном плане. Работа с эмоциями, выработка правильных реакций не только на физические, но и на эмоциональные взаимодействия – одна из главных задач воинского искусства. Упражнения вырабатывают универсальную «текучесть, гибкость», которая дает возможность быть устойчивым на всех планах, уверенным, стабильным и спокойным.
На наших занятиях также даются ключи для достижения эмоциональной центрированности и избавления от негативных черт характера, которые так мешают социальной жизни. На первый план выходит понятие самосовершенствования, а жизнь приобретает осознанность и цельность.
Made on
Tilda